За субботу, 28 марта, на территории Воронежской области произошло 82 ландшафтных пожара

Это в пять раз больше, чем предыдущие выходные.

Самый крупный ландшафтных подарок произошел вблизи СНТ «ЩИТ» в Новоусманском районе. Сухая трава выгорела на площади около тридцати гектаров. Благодаря в том числе и профессиональным действиям огнеборцев, пострадавших и ущерба на этих пожарах нет, отметили в пресс-службе регионального главка МЧС России. Сообщается, что причиной всех пожаров стало умышленное или неумышленное использование огня человеком.

Резкий рост количества палов пожарные связывают с тёплой погодой (побит температурный рекорд марта 1992 года) и объявлением предстоящей недели нерабочей из-за коронавируса: многие жители региона решили навести порядок вокруг домов и на дачных участках.

Всего за субботу, 28 марта, на территории области произошло 118 пожаров.

Для контроля за складывающейся в районах обстановкой организована работа оперативного штаба ГУ МЧС России по Воронежской области и оперативных групп. В рамках работы оперативного штаба сотрудниками Госпожнадзора проводится ряд профилактических мероприятий. Принимаются меры административного воздействия.

В субботу, 28 марта, в проведении рейдов было задействовано 39 патрульных групп. Составлено 38 административных протоколов – за сжигание мусора, палы сухой травы и иные нарушения правил пожарной безопасности. Проведено также 1050 подворовых обходов, проинструктировано 1605 человек, распространено 1535 листовок. В органы местного самоуправления направлено 11 информационных писем о неудовлетворительной обстановке с пожарами.

Напомним, в связи с резким ростом количества ландшафтных пожаров с 15 апреля на территории Воронежской области будет действовать особый противопожарный режим.

Дарья ВЕТРОВА.