В Шымкенте отложили церемонию открытия года «Культурная столица стран СНГ»

Власти Шымкента сообщили, что откладывают церемонию открытия года культурной столицы стран СНГ, запланированную на 20 марта, передает Liter.kz. На большое торжество были приглашены главы государств стран СНГ и большое количество зарубежных гостей.

Помимо этого акимат города заявил, что считает должны быть отменены и мероприятия в рамках празднования Наурыза.

Ранее в Шымкенте бы разработан план по празднованию года культуры, в него вошли более 40 мероприятий. Запланированы выставки декоративно-прикладного искусства и фотохудожников, фестивали детского творчества и звезд оперного искусства стран Содружества, спектакли, концерты, конкурсы. К примеру, фестиваль воздушных шаров и «Путь тюльпана» как раз выпадали на дни Наурыза

Сейчас в стационарах мегаполиса на карантине находится 61 человек, это все граждане Казахстана, прибывшие из Южной Кореи. Еще 20 человек на домашнем карантине. Накануне из городского бюджета были выделены дополнительные средства 181 млн тенге на борьбу с коронавирусом.

«181 млн тенге дополнительно из бюджета города выделено вчера, до этого момента все мероприятия были организованы за счет нашего бюджета. Деньги предназначены для дополнительных индивидуальных средств защиты, для дополнительных тепловизоров, которые будут установлены в местах перехода границы, и для покупки капсул для перевозки больных пациентов. В городе в достаточном количестве есть запасы медикаментов на 750 больных»,- подчеркнул и.о. начальника управления здравоохранения Тимур Варзилов.

По информации управления здравоохранения, в Шымкенте развернуто 950 коек, которые расположены в инфекционной больнице, на территории медцентра «Мейрим» и поликлиники «Атамекен». ПЦР-диагностика на коронавирус проводится в Шымкенте.

Ранее на брифинге в СЦК сообщили о раннем начале школьных каникулах с 16 марта по 5 апреля, и запрете на работу кинотеатров и ТЦ. Спортивные состязания будут проходить при пустых трибунах.

В Казахстане отложили ЕНТ. Тестирование отложено на поздние сроки из-за угрозы коронавируса.

Также с 16 марта для школьников Казахстана объявили ранние каникулы из-за угрозы коронавируса, но детские сады закрываться не будут.