Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании

В редакцию Павлодар-онлайн обратились предприниматели с просьбой разъяснить ситуацию с требованием допускать на территорию магазина посетителей только в маске, а в случае их отсутствия выдавать их посетителям бесплатно. В связи с санкциями за нарушение ЧП это положение вызвало у граждан беспокойство, передает Павлодар-онлайн.

- Такая ситуация, что нас заставляют не пускать людей без масок в свой магазин или выдавать им маски бесплатно. Вопрос, а где купить их, если в аптеках продают всего по пять штук на руки, а иногда масок вообще нет, - отметили предприниматели.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг подтвердили, что от имени заместителя главного санитарного врача Павлодарской области Замзагуль Дощановой на основании приказа Минздрава и Минторга Казахстана вышло постановление, в одном из пунктов которого указано, что минимаркеты, магазины у дома могут работать в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

А именно, допускать на свою территорию посетителей только в масках, в случае их отсутствия обеспечить бесплатную выдачу защитных средств и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей. В департаменте отметили, что эти меры вводятся в надежде на сознательность в деле профилактики как со стороны бизнесменов, так и со стороны покупателей.

- По области созданы мониторинговые группы в составе сотрудников правоохранительных, местных исполнительных органов, специалистов контроля качества и безопасности товаров и услуг, осуществляющих контроль за соблюдением требований постановления, - сообщили в департаменте.

Как пояснили в пресс-центре министерства торговли и интеграции РК, на случай если покупатель зашел в магазин без маски, предприниматель вправе отказать ему в обслуживании. В то же время если покупатель обнаружит, что продавцы не соблюдают меры профилактики коронавируса - обслуживают без масок и перчаток, в магазине отсутствуют санитайзеры, он может обратиться с жалобой в полицию, которая уже примет соответствующие меры к руководству магазина по статье 476 КоАП РК.