В Нижнем Тагиле закрываются детские сады, торгово-развлекательные центры и предприятия общепита

Заседания оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции проходят в администрации города в ежедневном режиме.

Сегодня на заседании оперативного штаба глава города Владислав Пинаев сообщил, что на территории муниципалитета пока не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-2019, но чтобы сохранить стабильную ситуацию, необходимо принимать экстренные меры. «Сейчас перед нами стоит главная задача – максимально снизить риски заражения коронавирусом. Для этого нужно минимизировать контакты между людьми. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, сможем ли мы в ближайшее время разорвать эпидемическую цепочку» - пояснил мэр.

На штаб были приглашены руководители управляющих компаний. Заместитель начальника нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Юрий Огнев еще раз проинформировал сотрудников коммунальных служб о необходимых мерах профилактики в ситуации пандемии. Многие компании уже начали санобработку в усиленном режиме. «С момента получения предписаний от Госжилинспекции и Роспотребнадзора силами управляющих и клининговых компаний ежедневно проводятся уборки в подъездах. Дверные ручки, перила и подоконники обрабатываются с помощью специальных дезинфицирующих средств», - рассказала директор НТ МУП «Городская управляющая компания» Виктория Гусева. Представители управляющих организаций подняли вопрос о ресурсах для выполнения предписаний Роспотребнадзора, в том числе о необходимых запасах дезинфицирующих средств. Этот вопрос будет решаться в рабочем порядке, пообещал глава города.

Еще одно заседание штаба состоялось сегодня с участием представителей потребительского рынка, сообщает пресс-служба муниципалитета. Предприниматели задали вопросы о механизмах реализации мер, которые объявил Президент РФ в своем выступлении 25 марта. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, который присутствовал на совещании, отметил, что большинство озвученных тем относятся к ведению областных и федеральных властей. «Вопросы, которые прозвучали сегодня, будут перенаправлены в правительство Свердловской области. Считаю, что их необходимо обсудить на заседании областного оперативного штаба», - сказал Вячеслав Погудин. – Вместе с тем, подчеркну, что главное сегодня - сохранить жизни тагильчан. И в этом нет никакого преувеличения».

Напомним, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней. С 30 марта по 3 апреля прекращают работу детские сады, учреждения образования, культуры и спорта. Временно перестанут работать предприятия общественного питания, торгово-развлекательные центры и другие компании, которые не предоставляют услуги первой необходимости.

«Нерабочая неделя, объявленная Президентом РФ, это не каникулы. Я призываю тагильчан с пониманием отнестись к ситуации, остаться дома со своей семьей, тем самым обезопасив себя и своих близких», - отметил Владислав Пинаев.