В Нижневартовске готов стационар на случай необходимости приема больных пациентов с коронавирусной инфекцией /ФОТО/

В Нижневартовске предпринимают все меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. На базе инфекционного отделения окружной детской клинической больницы досрочно развёрнут стационар на 100 коек. Подготовить отделение раньше намеченного срока перед всеми службами поставил руководитель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, глава города Василий Тихонов. Стационар проверили эксперты-медики и общественники.



Инфекционное отделение больницы – отдельно стоящее трехэтажное здание. Это необходимо для обеспечения безопасности остальных пациентов больницы.

«Развернуто необходимое количество мест. В готовности находится 36 аппаратов искусственной вентиляции легких. В больнице есть все необходимое оборудование. Кроме того, на территории нашего инфекционного корпуса мы развернули дополнительно клиническую лабораторию, ПЦР-лабораторию, создали отдельную операционную на случай если заболевшим потребуется хирургическая помощь. Это автономная лечебница, отвечающая всем нормам и требованиям. Здесь созданы все условия для оказания необходимой помощи. Процесс развертывания таких отделений непростой, но мы справились оперативно. Срок формирования такого стационара до 3 апреля, но мы подготовились раньше срока. Это результат совместной работы властей города и всех медицинских организаций», - рассказал главный врач детской больницы. 


В помещении установлены как детские кровати, так и взрослые, подготовлено постельное белье, медицинское оборудование, комната для медицинского персонала. По словам главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексея Сатинова, этот инфекционное отделение стало первым корпусом, развернутым в городе, для оказания медпомощи в случае необходимости заболевшим. 


«В нашей приемке участвуют врачи-эксперты – это реаниматологи, скорой медицинской помощи, а также общественники. Изучили логистику расположения госпиталя. Но самое главное – оснащенность. Госпиталь готов полностью. Из 100 коек – 70 обеспечены подключением к кислородному оборудованию, имеется подключение к реанимационным аппаратам. Кроме того, здесь есть специальные устройства для переливания крови, работы с лекарствами и других манипуляций. Предполагаем, что здесь при необходимости будут находится пациенты со средней и тяжелой формой данного заболевания. Медицинская система города к оказанию необходимой помощи готова», - проинформировал главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов. 


«Оценили, как будут принимать больных если понадобится. Важно, что обеспечены отдельные входы для персонала и больных. Уделено большое внимание безопасности. Палаты оснащены всем необходимым. Оборудование – новейшее. Компьютеры для контроля. Комфортные условия. Подготовились хорошо в городе на случай появления пациентов с инфекцией. Вместе с тем, обращаюсь ко всем жителям города с необходимостью соблюдать все требования. Особенно сейчас всем нам следует неукоснительно следовать требованиям, поставленным органами власти», - поделился мнением член Общественной палаты города Анатолий Кругленя. 


Подготовка госпиталя раньше срока - результат работы межведомственного взаимодействия властей округа, города и медицинских организаций Нижневартовска. Независимо от дальнейшего развития ситуации, сейчас все демонстрируют профессиональную слаженность в действиях.

«Важна оперативность. Сейчас в приоритете интересы жителей, их здоровье. Врачи и медицинские работники принимают необходимые меры для этого. Если понадобиться помощь, больницы города будут готовы», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Сейчас инфекционный корпус – основное здание, где готовы лечить потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией. В случае необходимости еще один госпиталь развернут на базе акушерско-гинекологического отделения. Это тоже отдельно стоящее здание. Руководители медучреждений заверили главу города, что данную работу проведут также быстро. Всего для лечения больных планируется развернуть стационары на 300 коек. 


В настоящее время в Нижневартовске (по данным на 10 часов 29 марта) лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции нет. В инфекционном отделении окружной детской больницы, по словам главного врача Олега Юлдашева, под наблюдением врачей остаются шесть пациентов. Все они вернулись с других стран. Одного пациента (ребенка) выписали.