Первичные тесты на коронавирус будут исследовать в Нижневартовске

Сотрудники филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО–Югре в городе Нижневартовске и в Нижневартовском районе, в городе Мегионе и в городе Радужном» будут исследовать первичные анализы на коронавирусную инфекцию у граждан, прибывших из других стран. Учреждение, расположенное в нашем городе, уже перешло на круглосуточный режим работы. 

Как сообщила на заседании муниципального оперативного штаба главный врач филиала Людмила Шафранова, в среднем лаборатория сможет обрабатывать около 100 тестов в сутки. В случае выявления подозрительного результата – данный материал направят на исследование в Новосибирск для более детального изучения. Таким образом, подчеркнула специалист, врачи городских поликлиник будут более оперативно получать результаты.

«На данный момент в режиме самоизоляции находится 571 человек, из них 153 - дети. В инфекционном отделении окружной детской клинической больницы находятся семь человек, которым требуется постоянное медицинское наблюдение. Подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Нижневартовска нет», - сообщил во время заседания руководитель Роспотребназора по г.Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону Виктор Перекокин.

Он также сообщил, что прибывший накануне самолет из Таиланда в аэропорту Нижневартовска встречали сотрудники ведомства, которые переписали каждого пассажира и вручили памятки о мерах, которые необходимо сейчас предпринять. Каждый вернувшийся турист, в том числе иногородние граждане, будут взяты на контроль медицинскими работниками, а федеральное ведомство выпишет постановление главного санитарного врача о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Нарушителям грозит административная ответственность. Кроме того, в случае, если факты подтвердятся, соответствующая запись будет сделана в больничный лист, что естественно скажется в дальнейшем на его оплате.

По словам и.о. главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Светланы Ворониной, на следующей неделе несмотря на то, что она объявлена выходной, врачи будут работать в обычном режиме.

«Настоятельно рекомендую гражданам в возрасте 65+ оставаться дома. Если есть необходимость получить медицинскую помощь, выписать рецепт на льготные рецепты – обратитесь по телефону в регистратуру своей поликлиники. Прием остальных категорий граждан будет осуществляться в плановом порядке», - отметила Светлана Воронина.

Как сообщила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская, в связи с объявленными выходными днями, которые продлятся с 28 марта по 5 апреля, изменят режим работы и дошкольные учреждения. Будут открыты дежурные группы для родителей тех вартовчан, которые задействованы в сферах непрерывного производства.

«С каждым родителем этот вопрос проработали индивидуально. Планируется, что детские сады будут посещать 1425 детей. Услуги в дежурных группах ни чем не будут отличаться от тех, что предоставляются во время обычного режима работы детского сада», - отметила Воликовская.