Экипажи МКС-63 приняли участие в традиционных мероприятиях на Байконуре

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур перед зданием гостиницы «Космонавт» состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в международном запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» к Международной космической станции.

В традиционном мероприятии, которое символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки экипажей к пилотируемому запуску, приняли участие основной и дублирующий экипажи МКС-63.

Космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер подняли флаг России, астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Стивен Боуэн – флаг США, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин – флаг Казахстана.

На мероприятии присутствовали руководители администрации города Байконура, ПАО «РКК «Энергия», филиала Роскосмоса на космодроме Байконур, Космического центра «Южный» и специалисты Центра подготовки космонавтов, обеспечивающие предстартовую подготовку экипажей.

Глава администрации города Байконура Константин Бусыгин передал для членов дублирующего экипажа Андрея Бабкина и Стивена Боуэна серебряные памятные знаки «Байконур» в знак первого посещения космической гавани.

После церемонии поднятия флагов по традиции члены дублирующего экипажа Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и Стивен Боуэн отправились на обзорную автобусную экскурсию по Байконуру, история которого неразрывно связана с именами великих людей, участвующих в освоении космоса.

В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, традиционное посещение памятных мест города Байконура, возложение цветов к памятникам первому космонавту мира Ю.А. Гагарину и легендарному конструктору С.П. Королёву были отменены.

 

Фото: ЦПК

 

Ссылка по теме