Обязательное соцмедстрахование внедрено в Казахстане

Фото: yujanka.kz

В Казахстане с 1 января 2020 года дан старт обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС).

28 декабря 2019 года Главой государства подписан Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

Обязательное социальное медицинское страхование - выгодная альтернатива платному здравоохранению. Обязательное социальное медицинское страхование предусматривает оказание расширенного пакета медицинских услуг застрахованным гражданам, сверх гарантированного бесплатного объема (ГОБМП), в том числе дорогостоящих. Участие в системе является обязательным. Каждый гражданин должен ежемесячно производить взносы и отчисления в Фонд медицинского страхования за ОСМС в размере, который установлен отдельно для каждой категории граждан. Фонд, как некоммерческая организация – закупщик, будет закупать медуслуги у больниц и поликлиник по принципу «деньги следуют за пациентом». 

В страховой пакет войдут все плановые медицинские услуги:

– консультативно-диагностическая помощь профильных (узких) специалистов; 

– стационарозамещающая помощь (дневной стационар); 

– плановая стационарная помощь (круглосуточный стационар); 

– амбулаторно-лекарственное обеспечение; 

– реабилитация и восстановительное лечение в позднем восстановительном периоде (впервые откроется доступ к третьему этапу реабилитации). 

В гарантированном бесплатном пакете останутся все экстренные медицинские услуги:

– первичная медико-санитарная помощь (амбулаторно-поликлиническая помощь); 

– скорая помощь и санитарная авиация; 

– экстренная стационарная помощь; 

– паллиативная помощь. 

Пациенты с социально-значимыми, основными хроническими и опасными для общества заболеваниями (по утвержденному перечню) получат полный доступ к страховому пакету, вне зависимости от участия в системе ОСМС. 

Размер взносов и отчислений составляет: 

С 1 июля 2017 года все наемные работники считаются застрахованными в системе ОСМС. До 2020 года работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, платили за них 1,5% от размера заработной платы. В 2020 году размер отчислений составит 2%, после 2022 года – 3%. 
С доходов наемных работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера, работодатели начнут удерживать взносы только с 2020 года в размере 1%. В 2021 году размер взносов увеличится до 2%. 
Индивидуальные предприниматели, в том числе владельцы крестьянских хозяйств, будут платить за себя с 2020 года – 5% от 1,4 минимальной заработной платы (МЗП). 
Самостоятельные плательщики так же будут производить взносы с 2020 года в размере 5% от 1 МЗП. 
С 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых. Он объединяет в себе четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН); социальные отчисления в государственный фонд социального страхования; пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ); отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования. Размер доходов самозанятых не должен превышать 1175 месячных расчетных показателей (МРП) в год. Предельная годовая сумма дохода в 2019 году составила 2,96 млн тенге. 

Ежемесячный размер ЕСП составил: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского и областного значения; 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в сельских населенных пунктах. Оплачивается в любом отделении казахстанского банка или Казпочты. Уплаченная сумма распределяется на четыре обязательных вида платежа: 10% на ИПН, 20% на социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30% на пенсионные выплаты в ЕНПФ и 40% в Фонд обязательного социального медицинского страхования. 

Нельзя применять ЕСП, если вы осуществляете деятельность на территории торговых объектов, предоставляете в аренду имущество, кроме жилья, являетесь индивидуальным предпринимателем, иностранцем или лицом без гражданства, занимаетесь частной практикой. 

Кто освобожден от уплаты взносов ОСМС: 

15 льготных категорий граждан освобождены от уплаты. За них отчисления в Фонд медстрахования будет производить государство. Это: 

дети; неработающие беременные женщины; неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет; лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет; многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степеней; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; лица, ухаживающие за инвалидами с детства; инвалиды; пенсионеры и ветераны ВОВ; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие получатели государственной адресной социальной помощи; неработающие оралманы; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в следственных изоляторах. 

Что делать, если вы не участник системы? 

Вы будете получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, то есть всю экстренную медицинскую помощь, вне зависимости от участия в системе ОСМС. При этом вы в любой момент можете стать участником системы ОСМС и получать более расширенный перечень медицинской помощи.

Источник: Іnform.kz