В Алматы простились с политиком Серикболсыном Абдильдиным


В здании филармонии в Алматы прошла гражданская панихида по политику Серикболсыну Абдильдину, бывшему председателю Верховного Совета Казахстана, который умер 31 декабря в 82-летнем возрасте. Проститься с Абдильдиным пришли сотни человек. Среди них — гражданские активисты, правозащитники.

— Серикболсын Абдильдин — один из очень немногих политиков в нашей стране, который показал, что политика может быть очень честной и порядочной, что политиком может быть человек, который не выпячивает себя, не воюет за власть до уничтожения, не идет по головам. Он является очень крупной фигурой, которая стояла у истоков новой независимости Казахстана. Просто порядочный человек. Это в наше время значительно больше, чем все остальное, — сказал пришедший на панихиду правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, который знал Абдильдина более 30 лет.

На панихиде не были замечены высокопоставленные чиновники и члены парламента.

Возглавляемый Абдильдиным однопалатный парламент, Верховный Совет, принял в 1991 году Декларацию о независимости Казахстана. В 1990 году Верховный Совет избрал Нурсултана Назарбаева, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, президентом республики. В 1993 году парламент, который не шел на уступки исполнительной власти, был распущен.

В середине 1990-х Абдильдин ушел в оппозицию и много лет возглавлял Коммунистическую партию Казахстана. Пост главы партии он покинул в 2010 году, объяснив свое решение тем, что «нельзя вечно держаться за одну должность или кресло». В 2015 году Коммунистическую партию Казахстана власти закрыли решением суда.

В 1999 году Абдильдин баллотировался на выборах президента Казахстана, по итогам голосования занял второе место после Нурсултана Назарбаева, тогдашнего президента страны (в 2019 году Назарбаев сложил с себя полномочия, но сохранил в своих руках значительную власть).

В недавнем комментарии Азаттыку Абдильдин, подытоживая 30 лет пребывания Нурсултана Назарбаева у власти, сказал, что Назарбаев работал «не на благо государства и народа, а на себя, ради собственного тщеславия», и сейчас «отошел от власти только на словах», поскольку «ему нужно сохранить свои капиталы и избежать привлечения к ответственности».

Абдильдина похоронили по светским обычаям на кладбище «Кенсай-2».

Источник: azattyq.org