Двадцать два анжеросудженца вошли в состав волонтерского отряда помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса
Чтобы присоединиться к всероссийской акции мывместе2020.рф, добровольцы предварительно прошли поэтапное обучение, половина из них получили соответствующие сертификаты и уже приступили к работе по оказанию экстренной помощи людям, находящимся в режиме самоизоляции.

Большинство членов отряда – студенты медицинского колледжа. На базе добровольческого центра «Волонтеры-медики» ими организован прием заявок по оплате и доставке продуктов, медикаментов, оплате услуг ЖКХ.

Другая часть отряда совместно с представителями социальной защиты населения по оказанию помощи на дому осуществляет очную адресную помощь пожилым в закупке продуктов питания, товаров бытового назначения, уборке и выносу мусора, выполняет другие поручения.

Работа волонтеров города осуществляется по рекомендации и под контролем областного штаба. Режим работы волонтерского отряда с 8.00 до 18.00. Ежедневно, без выходных.

Единая федеральная горячая линия по приему обращений от людей пожилого возраста и маломобильных граждан работает по номеру 8-(800)-200-34-11. Все звонки обрабатываются и передаются в региональные волонтерские штабы.

Для справки: согласно сводке на 11:00 27 марта в Кузбассе диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у пациента, ранее наблюдавшегося в стационаре. Он получает лечение в инфекционной больнице города Кемерово, как и еще один пациент с подтвержденным диагнозом.

Всего в Кузбассе диагноз «коронавирусная инфекция» был поставлен трем пациентам. Один из них прошел курс лечения и уже выписан. Еще 15 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию изолированы и находятся под наблюдением медицинских работников.

По сообщению городского штаба, на сегодня в Анжеро-Судженске заболевших коронавирусом нет. Под наблюдением медицинских работников состоит 43 человека: накануне добавились горожане, вернувшиеся с отдыха из стран Азии. Все они предупреждены об ответственности и соблюдают режим самоизоляции.

Кроме того, на основании распоряжения Губернатора Кемеровской области-Кузбасса от 26.03.2020 № 28-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» главою городского округа Александром Рыбалко подписано постановление о введении режима «Повышенная готовность» на территории Анжеро-Судженского городского округа.

В соответствии с постановлением, в городе выполняются все необходимые профилактические мероприятия. В общественных учреждениях введены режимы санитарной обработки, ограничено посещение, отменены массовые мероприятия. Горожанам старше 60 лет рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест.