Очередное заседание регионального штаба экстренного реагирования прошло в акимате области под председательством главы региона Ондасына Уразалина

В нем приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, заместители акима области, акимы г. Актобе и районов в режиме видеоконференцсвязи, представители департамента полиции, прокуратуры области.

Первый заместитель акима области Нуржауган Калауов сообщил, что в ходе рейдовых мероприятий, проведённых сотрудниками прокуратуры и мобильных групп местной полицейской службы выявлены факты нарушения правил чрезвычайного положения.

«За несоблюдение ограничений при ЧС к административной ответственности привлечены 15 владельцев кафе, баров, пунктов общественного питания, 5 торговых домов, бань, офисов и игровых клубов. За разглашение заведомо ложной информации в социальных сетях и провокационные действия двое актюбинцев арестованы на 3 суток, остальные оштрафованы на 40 МРП", - сообщил Нуржауган Калауов.

«В связи с нынешней ситуацией, участились случаи нарушения порядка. Необходимо строго контролировать тех, кто находится в условиях домашнего карантина. Никто из тех, кто угрожает здоровью и жизни людей, не должен оставаться безнаказанным», - сказал Ондасын Уразалин.

Глава региона напомнил, что в случае проведения торжеств либо поминальных мероприятий в сельской местности акимы районов будут нести персональную ответственность.

Секретарю областного маслихата совместно с депутатами и общественниками предстоит усилить контроль проводимых дезинфекционных работ и мониторинг цен на продукты питания на рынках и в торговых домах.

Аким области поручил Руслану Хамбарову принять меры по контролю за состоянием госпитализированных граждан и решению вопроса касательно доплаты медицинским работникам.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки к весенне-полевым работам.

Ондасын Уразалин подверг критике работу акимов некоторых районов по заготовке семян, ГСМ и других необходимых материалов. Заместителю акима области Амангали Бердалину поручено решить все проблемные вопросы в оперативном порядке.