image

Год основания: 1820 год
Прежние названия: Камысты, Ак-Мечеть, Перовск
Население: 333,800 человек
Площадь: 240 км²
Телефонный код города: +7 7242
Кызылорда - город расположенный на обоих берегах Сырдарьи. Кызылорда является административным центром Кызылординской области. Город воспитал много известных личностей, одним из которых является советский, российский и казахстанский певец саксафонист и фронтмен группы A’Studio (до 2000-го года), заслуженный деятель искусств Казахстана Батырхан Шукенов.
В Кызылорде много парков, музеев, театров и других достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей. В этом списке только некоторые из них:
1. Мемориальный комплекс в честь Коркыт Ата
Этот мемориальный комплекс был воздвигнут в честь Коркыт Ата, живщего в VIII-IX веках. Коркыт полностью посвятил свою жизнь поискам бессмертия человеческой души. Он носил с собой добро, радость своей игрой на кобызе, мудрость и философию своей поэзии. Бессмертные легенды о его магической силе, которая могла воздействовать на человеческое сознание, на большую душу, преодолеть любое препятствия, ценнейшие философские мысли в «Книге Коркыт Ата» - и есть свидетельство о его бессмертии. Он изобрел кобыз, ставший основой струнно-смычковой музыки.
Философ, поэт, музыкант, целитель, государственный деятель Коркыт проповедовал идеи гуманизма, идеи гармоничного сосуществования человека и природы. Он завещал следующим поколениям любить и беречь животный мир, жить в гармонии с природой, думать о том, что оставить детям и внукам. Звуки музыки, которую он исполнял, ему посылали космос, божественные силы.
2. Государственный заповедник "Барсакелмес"
Казахстанский государственный заповедник Барсакелмес был основан как заказник в 1929 году. А 10 декабря 1939 году получил статус государственного заповедника. С высыханием моря соленость воды превысила норму. Отсутствие пресной воды затрудняет существование животного мира. В период с 1982 по 1991 годы около 260 здешних куланов были переведены в другие заповедники республики. А оставшиеся 50 особей дали приплод в 137 голов. В настоящее время годовой прирост куланов составляет 20-25 голов. В Барсакельмесе имеются редко встречающиеся виды флоры и фауны. Это парнокопытные животные, млекопитающие, хищные звери, грызуны, земноводные, птицы, насекомые, а также более 256 видов растений. Исчезновение редких видов рыб в связи с иссыханием моря компенсируется возникновением новых видов животных и растений. Их численность увеличивается с каждым годом.
3. Мечеть Айтбая
Мечеть построена в 1878 году по заказу местного богача Айтбая. В строительстве принимали участие народные мастера из Аулиеаты уста Искан, уста Камал. Мечеть расположена в центре города. В плане представляет собой вытянутый прямоугольник. Внутренней стеной разделена на зал и вестибюль. Сложена из жженого кирпича. Кровля железная. Фасады декорированы фигурной кирпичной кладкой. Интерьеры отштукатурены и побелены, потолок окрашен. Есть дворовые строения, входящие в общий комплекс мечети. Представляет научный интерес по архитектуре присырдарьинских городов.
4. Областной историко-краеведческий музей
Областной историко-краеведческий музей находится в здании, которое является одним из архитектурных памятников Кызылорды, построенном в 1953 году. Сам же музей был основан в 1939 году и до момента получения собственного помещения располагался в церкви Петровской Казанской Богородицы. В фондах музея хранится почти 40 000 экспонатов, демонстрирующих сведения об обустройстве Кызылординского края, истории, промышленности и культуре. Гордостью музея являются доспехи батыров, пушечные стволы, которые применялись при взятии крепости Ак-Мечеть, коллекция монет, бывших в обращении в торговых точках великого Шелкового пути. На сегодняшний день в музей работают залы: Край в период советской власти, Присырдарьинская столица, Кызылординская область в годы Второй Мировой войны, Независимый Казахстан, Этнография, Культура и искусство.
5. Свято-Казанский храм
Свято-Казанский храм является единственной действующей Русской православной церковью в Кызылординской области, имеющей статус памятника архитектуры Республики Казахстан государственного значения. Строительство церкви по проекту местного архитектора Есакова, началось в 1890 году, под руководством инженера Калинина, и продолжалось более пяти лет. Здание было выполнено из жжённого кирпича жёлтого цвета, который изготавливался в Казалинске, расположенном более чем в 300 км от стройки.
В 1989 году храм был передан в ведение Русской православной церкви. Роспись храма за период простоя храма была безвозвратно утеряна вместе с описаниями, по которым её можно было бы восстановить. В последующие годы осуществлялась реставрация храма за счёт прихожан, а также меценатов из других регионов и государств. К 2008 году были восстановлены кресты на куполах, сделана новая роспись храма, установлены колокола, а также крыша храма была крыта золочёным железом.
6. Кызылординский областной музыкально-драматический театр им. Н.Бекежанова
Театр создан в 1955 году из художественной самодеятельности колхозов и совхозов Каратальского, Енбекшиказахского и Аксуиских районов. Затем перешли в город Талдыкурган. 1960 году в марте театр переехал в город Кызылорда. 1967 году присвоено звание имени Нартая Бекежанова. 1997 году переименован Кызылординский областной казахский музыкально-драматичсекий театр им.Н.Бекежанова.
Основоположниками театра являются ведущие артисты того же времени Б.Балгынбаев, Шарип Марденов, Халык Саурыков, Народная артистка Республики Казахстан Шолпан Бәкірова, заслуженный артист Республики Казахстан Кашифа Копбаева, Кыдырма Копбаев, Сагымбек Ракишев, заслуженный артист Республики Казахстан Турысжан Айнакулов, Раиса Ташибаева, Айнатай Манасбаева, народная артистка Республики Казахстан Жибек Багисова, Абдигумар Канетов, народный артист Республики Казахстан Серик Шотиков, заслуженный артист Республики Казахстан Оралбек Абдимомынов и многие другие.